- Concours culinaire
- Zoom sur...
Lire la suite
Les résidences autonomie mutualistes d’Indre-et-Loire, la Mutualité Française Centre-Val de Loire (SSAM) membre de VYV Care et Convivio s’associent dans le cadre de la prévention de la perte d’autonomie des personnes âgées. Zoom sur la mise en place des ateliers manger-mains au sein des résidences de Montlouis-sur-Loire, Saint-Cyr-sur-Loire et Chambray-les-Tours.
Le repas, habituellement considéré comme un moment de plaisir, peut vite devenir synonyme de difficultés pour les personnes âgées ayant des problèmes de praxie (troubles empêchant de réaliser certains mouvements) ou qui rencontrent des difficultés à se servir des couverts. Les actes de la vie quotidienne comme découper un aliment et le porter à sa bouche deviennent difficiles à réaliser. Cette perte d’autonomie s’accompagne souvent d’une perte de poids conséquente et peut, à terme, entraîner une dénutrition chez certains patients.
Pour que le plaisir soit toujours au rendez-vous et par souci de prévention, des ateliers manger-mains initiés par les résidences autonomie mutualistes d’Indre-et-Loire, la Mutualité Française Centre-Val de Loire et Convivio sont mis en place dans différentes résidences. Outre l’aspect de lutte contre la dénutrition, ces ateliers permettent de stimuler les sens et de conserver une certaine autonomie pour les personnes âgées. Suivre une recette est également pour eux un moyen de renforcer leurs capacités cognitives.
Le manger-mains est un concept ludique permettant d’adapter les repas et aliments pour que ceux-ci puissent être consommés directement avec les mains. La texture des aliments est donc modifiée sous différentes formes (hachées, mixées, moulinées…). Grâce au savoir-faire de nos chefs, la présentation des plats sera soignée avec des formes et des couleurs attrayantes pour que le repas redevienne un moment de bien-être pour tous.
Trop souvent considéré comme une méthode « infantilisante », il est indispensable de sensibiliser les accompagnants, les familles et le grand public à cette nouvelle technique qui possède véritablement des bienfaits. N’oublions pas de rappeler que manger avec les mains est naturel !
Il faut garder à l’esprit que manger avec les mains est naturel, quand manger avec une fourchette est culturel.
Pour sensibiliser efficacement les résidents sur l’importance de se nourrir, les ateliers « manger-mains » seront conduits de manière ludique et récréative avec des produits de qualité. Nos chefs et nos diététicien(ne)s misent sur des saveurs traditionnelles et des textures différentes, afin de conjuguer apports nutritionnels spécifiques et repas « source de plaisir ». Les ateliers sont organisés sur-mesure sous-forme de « Tabliers thématiques » avec des recettes communes aux trois résidences, mais qui varieront à chaque atelier. Une recette salée et une sucrée seront réalisées par les résidents et ceux-ci repartiront avec une livret recette !
Le premier atelier « la fabrication de Cup cakes salés et sucrés » s’est déroulé le 19 juillet sur la résidence Les Tuffeaux à Montlouis-sur-Loire. Les participants ont pu ensuite se régaler avec leurs créations ! Puis ce sera au tour des résidents de Saint-Cyr-sur-Loire et de Chambray-les-Tours, de se prêter au jeu.
Cette initiative est le fruit d’une collaboration pour le bien-être des convives et Convivio est heureux de mettre son savoir-faire au service de projets humains comme celui-ci. La méthode du « manger-mains » est une solution efficace pour aider les patients à mieux vivre les repas.
Ce projet a été rendu possible grâce à l’implication des résidences autonomie mutualistes d’Indre-et-Loire, de la Mutualité Française Centre-Val de Loire et de toute l’équipe restauration en place. Les résidences autonomies mutualistes d’Indre-et-Loire accueillent des personnes âgées autonomes dès l’âge de 60 ans. Celles-ci ont besoin d’un cadre sécurisant et d’une aide occasionnelle. Les résidents vivent dans des appartements confortables et bénéficient de services collectifs (bip-sécurité, animations, aide administrative, restauration, blanchisserie…). L’atelier « manger-mains » sera inclut dans le programme des animations régulières. La Mutualité Française Centre-Val de Loire-SSAM est le 1er acteur de l’économie sociale et solidaire en région. Elle propose une offre de soins de santé complète, innovante et de qualité pour l’ensemble de la population et est membre de VYV Care (groupe de protection sociale, mutualiste et solidaire).
Retrouvez notre partenaire : [http://www.mfcvl.com/]
Source vidéo : ©Mutualité Française Centre-Val de Loire (SSAM) membre de VYV Care et Résidences Autonomie Mutualistes d’Indre-et-Loire
Atelier manger-mains à la résidence des Tuffeaux (37)