Lutter contre le gaspillage
La lutte contre le gaspillage alimentaire est un enjeu national prioritaire pour le Ministère de l’Environnement. Pour y répondre, Convivio mène de nombreuses actions de limitation des déchets et de sensibilisation.
Adopter les bonnes pratiques chez nos clients
Pour mieux maitriser le traitement et la valorisation des déchets, Convivio s’engage à :
Limiter l’entrée des déchets dans les cuisines
Diminuer les déchets en quantité
Valoriser les déchets
Nos actions concrètes dans votre restaurant :
1/ Mise en place de tables de tri
2/ Valorisation des déchets organiques (Procédé naturel de méthanisation avec notre partenaire Bionerval)
3/ Servir des quantités justes adaptées aux besoins des convives
Informer et sensibiliser les convives au tri des déchets
Convivio met régulièrement en place des opérations « anti-gaspi ». Le but recherché est de faire prendre conscience aux convives des volumes gaspillés.
Nos actions de sensibilisation dans votre restaurant :
1/ Mise en place de gachimètre pour le pain et l’eau
2/ Opérations un « Zeste en + » (s’engager à finir son assiette – Zone de distribution adaptée)
Notre concept « Un zeste de + » pour moins de gaspillage alimentaire
Le concept ? Un parcours ludique et dynamique au cœur du self permettant aux jeunes adultes de limiter le gaspillage alimentaire de manière autonome. « Moins tu jettes, plus ça en jette. Si les poubelles sont plus légères, c’est que tu gères ! » Une bonne manière d'inciter les jeunes au tri sélectif.
Le parcours « un zeste de + » responsabilise les collégiens et lycéens. Grâce à des aménagements et supports adaptés, le parcours leurs permet de manger mieux en consommant les quantités qui leurs conviennent, de participer au tri sélectif des déchets grâce à un parcours en différentes étapes.
1/ Prendre son plateau, son verre et ses couverts
2/ Prendre ensuite son dessert et son produit laitier
3/ Choisir sa place en salle à manger
4/ Chercher son entrée au Salad’Bar et manger la totalité
5/ Avec la même assiette, chercher son plat chaud et aller rechercher des légumes si on le souhaite
6/ Manger son produit laitier et son dessert
À la fin du repas, débarrasser son plateau : verre retourné, pot de yaourt écrasé et assiette vide !
Convivio accompagne ses clients dans la lutte contre le gaspillage alimentaire
Afin de répondre au mieux aux attentes des clients et de les accompagner dans la mise en place du concept « un zeste de + », le groupe Convivio propose une réalisation en différentes étapes :
1/ Etudes sur place et estimation du coût
2/ Réagencement de l’espace
3/ « Relooking » du self
4/ Positionnement des affiches et des nouveaux meubles
5/ Formation des équipes
Le réagencement de la salle de pause en un parcours dynamique, permet d’optimiser la zone de self et la fluidité du service. Le « relooking » du self est opéré afin d’être en harmonie avec l’offre proposée. Toutes ces modifications sont réalisées par le BETC (Bureau d’Études Techniques et Concepts) du groupe.