Restauration maison de retraite & EHPAD
Le moment du repas est central pour les personnes âgées et/ou dépendantes. Notre conception ? Proposer une alimentation saine et adaptée, créer des moments de convivialité et maintenir le lien social.
Prendre soin des personnes âgées et dépendantes par l’alimentation
Dépendance, perte d’autonomie, dénutrition… les résidences médico-sociales, instituts médico-éducatifs, maisons et foyers d'accueil spécialisés reçoivent de nombreux publics aux pathologies multiples. Situé au carrefour des fonctions de soins, d’animations et des temps d’échanges, le repas est un moment privilégié dans la vie d’un résident et doit répondre aux spécificités de chacun.
Observer, écouter, échanger, prendre le temps… nos équipes de service sont d’une grande disponibilité et prennent en charge avec bienveillance les résidents le temps du repas. Ayant bien compris ces enjeux de santé, Convivio répond ainsi à une double exigence :
Proposer une restauration mêlant nutrition adaptée / plaisir dans l’assiette
Embellir le quotidien des personnes âgées.
Nos 6 règles d’or :
1/ Respecter les saveurs authentiques et les cycles de saison avec des produits locaux et de qualité
2/ Garantir la traçabilité des produits via une sélection drastique des fournisseurs
3/ Décliner les menus avec des textures adaptées et des régimes préconisés
4/ Fournir des recommandations nutritionnelles nécessaires
5/ Proposer un accueil et un service chaleureux
6/ Créer un moment convivial dans la journée
Proposer des produits de qualité, adaptés aux personnes âgées et en situation de handicap
L’exigence nutritionnelle dans les résidences d’accueil est de mise. Chefs gérants, diététiciennes, responsables des achats… tous veillent en permanence au respect des règles GEMRCN afin de subvenir aux besoins physiques et moraux des personnes âgées.
98% des mets proposés peuvent être adaptés aux textures modifiées
Les textures modifiées : un savoir-faire maitrisé
Dans votre résidence d’accueil, nous avons le devoir de conjuguer apports nutritionnels et restauration « source de plaisir ». Pour cela, nous maitrisons tous les types de textures pour que chaque plat soit aussi beau que bon. Méthodes de cuisine consistant à modifier la consistance des aliments, les textures modifiées conservent qualités nutritives, saveurs et couleurs.
Hachée, moulinée, mixée lisse, liquide… nos chefs formés aux techniques d’alimentation mixée s’appuient sur des recettes traditionnelles et des produits locaux pour proposer :
Une présentation de l’assiette soignée
Des formes culinaires abouties
Des besoins nutritionnels précis et adaptés
Des goûts et des saveurs authentiques
Des couleurs pour stimuler les sens
Démarche « Qualivermeil » : notre engagement qualité
Chaque année, Convivio s’engage auprès de chaque résident pour que la qualité soit au rendez-vous à chaque repas :
3 bilans personnalisés
4 commissions de restauration
1 enquête de satisfaction auprès des résidents et des familles
Le suivi du résident dès son arrivée par la mise en place d’une fiche d’habitudes alimentaires
Un affichage en cuisine d’un tableau répertoriant les informations essentielles sur chaque résident (régimes spécifiques, habitudes alimentaires…)
Les animations Convivio : un vrai plus pour la restauration des personnes âgées
Depuis 40 ans, notre expérience acquise dans la restauration nous prouve que la qualité des repas servis est essentielle, mais les animations autour du repas le sont tout autant ! Pour assurer une prestation complète, Convivio propose des animations toute l'année.
Embellir le quotidien des personnes âgées
Le repas est un vecteur de lien social important dans les résidences d’accueil. Temps d’échanges mais aussi de divertissement, de nombreuses animations autour des repas sont programmées pour stimuler les sens (Échange des recettes, animations thématiques, invitation des familles…)
Une fois par trimestre, nos équipes organisent un moment fort le temps du repas, en lien avec un thème annuel imaginé pour vos convives : "tradition", "couleurs et saveurs", "Cuisine étonnante et détonnante", "Cuisinons les saisons"... Convivio créé l'événement dans votre salle de restaurant : décors, musiques, menus, rien n'est laissé au hasard pour mettre les résidents dans l'ambiance !
Nos chefs aiment concocter des menus en lien avec les fêtes traditionnelles de l'année : Noël, galette des rois, Pâques... nous font mettre les petits plats dans les grands.
+ de 60 animations à la carte
Crêpes, smoothie... pour des goûters ludiques et festifs ! Mais aussi, repas aux saveurs d'un région ou d'un pays (paëlla, couscous...) ou repas d'antan, nous avons toute une palette de saveurs à proposer à vos convives.
Salle décorée, personnel costumé, plats spécialement préparés : bref, des animations à ne pas manquer !