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Originaire d’Amérique du Sud, le potiron a été importé en Europe grâce à Christophe Colomb. À mi-chemin entre le fruit et le légume, le potiron fait partie de la famille des Cucurbitacées, il est cultivé dans les pays chauds. Fabien, diététicien pour le groupe Convivio, révèle les multiples qualités nutritionnelles de la courge d’hiver.
Consommé en automne, le potiron est faible en calorie car il est composé de 95 % d’eau (20kcal pour 100g). Il présente un apport intéressant en vitamines et minéraux, notamment, vitamine A, vitamine C, potassium. Cet apport permet :
Il est nécessaire de la cuire pour pouvoir la consommer. Sa chair peut être dégustée dans de nombreuses préparations. On peut aussi bien la retrouver en entrée, en plat ou en dessert. Voici quelques exemples de compositions :
Quantité pour 2 enfants :
Voilà une délicieuse recette au potiron qui ravira les plus gourmands, bon appétit !
Faites griller les graines du potiron, elles sont excellentes en accompagnement à l’apéro ou dans une soupe (pour changer des croûtons) !