- Nutrition / santé
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La démarche HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point), autrement dit, l’analyse des dangers et des points critiques en vue de leur maîtrise est un processus en plusieurs étapes qui permet de contrôler l’hygiène dans les établissements. Grâce à des mesures préventives, à des contrôles quotidiens et à l’implication des équipes de restauration, l’hygiène et la sécurité alimentaire dans les cuisines sont maîtrisées.
La démarche HACCP* permet d’être proactif face à d’éventuels risques d’intoxications alimentaires. Cette dernière est basée sur les référentiels, à savoir:
Les autorités sanitaires locales de l’alimentation comme la DDCSPP (Direction Départementale de la Cohésion Sociale et de la Protection des Populations) effectuent des contrôles réguliers afin de conseiller et de veiller au respect des normes sanitaires.
Des partenariats sont mis en place entre les prestataires de restauration collective et des laboratoires d’analyse indépendants. Ces derniers assurent des prestations de conseil en hygiène, d’analyses bactériologiques et chimiques.
Grâce à une coopération entre le groupe Convivio et un laboratoire d’analyse, des audits de conformité sont réalisés de façon régulière dans les cuisines du groupe ainsi que des analyses :
Parallèlement aux contrôles effectués par les laboratoires, les diététiciennes hygiénistes du groupe Convivio réalisent également des visites sur site. Elles s’assurent du suivi des bonnes pratiques d’hygiène.
Près de 480 audits hygiène sont réalisés sur les différents sites du groupe
Les audits sont réalisés à l’aide d’un outil d’évaluation : une grille d’audit interne basée sur les exigences réglementaires et adaptée aux différents types d’établissements du groupe. Cet outil s’articule autour du diagramme des « 5 M » :
Notre rôle est d’accompagner et de conseiller les équipes de cuisine pour une meilleure connaissance et maîtrise des règles d’hygiène au quotidien. Noémie, diététicienne hygiéniste pour le groupe
Le groupe Convivio organise des formations hygiène et sécurité. Celles-ci sont adaptées aux différents postes (chefs gérants, employés de restauration, formation équipe) et aux solutions de restauration choisies par les clients (livraison de repas, restauration sur place, assistance technique).
Références :
* Principes de la méthode HACCP. HACCP guide: http://www.haccp-guide.fr/