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Quelles soient salées ou sucrées, garnies ou natures, chaque région a sa spécialité ! C'est pour cette raison qu'à l'occasion de la Chandeleur, nous avons souhaité faire un tour de France des crêpes de nos régions. Des recettes pleines de saveurs qui vous donneront des idées pour célébrer en famille ou entre amis cette tradition française.
De la Bretagne, en passant par l'Auvergne-Rhône-Alpes, les Alpes-Maritimes, l'Alsace, puis la Picardie, nous nous sommes intéressés aux recettes de ces 5 régions de France. C'est parti !
En réalité il existe deux sortes de crêpes en Bretagne :
Attention ! La crêpe de sarrasin, moins connue, ne doit pas être confondue avec la galette de blé noir typique de Haute-Bretagne et dont la recette diffère.
Au milieu du xxe siècle, du fait de l'émigration de nombreux Bretons, des crêperies ont vu le jour en France et notamment à Paris. C'est ainsi que la crêpe bretonne a été adoptée dans toute la France !
Dans un saladier, versez la farine et formez un puits. Mettez les oeufs, le sucre et le beurre fondu. Mélangez à l'aide d'un batteur électrique (pour éviter les grumeaux) puis versez petit à petit le lait.
Faites chauffer une poêle et graissez-la légèrement. Hop, faites cuire les crêpes à feu doux !
Les Auvergnats aussi ont leur propre crêpe : le bourriol. Elle est composée de farine de froment et de sarrasin ce qui lui donne cette couleur grisâtre. On peut la consommer salée ou sucrée, nature ou garnie avec de la tomme, du bleu, du roquefort, du miel ou du chocolat pour la rendre encore plus gourmande !
Mélangez la levure, l’eau et le lait d’une part puis les farines et le sel d’autre part. Associez l’ensemble en ajoutant progressivement l’eau et le lait aux farines. Laissez lever la pâte pendant 4 heures. Ajoutez l’œuf, mélangez à nouveau puis faites cuire les crêpes sans les retourner.
Bonne dégustation !
Cette grande et fine crêpe à base de farine de pois chiche est un véritable symbole de la gastronomie niçoise ! Elle se déguste très chaude et surtout rapidement afin d'éviter qu'elle ne durcisse.
Mélangez la farine, le sel et l’huile d’olive puis ajoutez l’eau progressivement afin d'éviter la formation de grumeaux.
Mettez votre four en fonction "grill", lorsque la température de votre four atteint son maximum, enfournez une plaque bien huilée une dizaine de secondes.
Versez la pâte que vous avez précédemment préparé sur la plaque (l’épaisseur ne doit pas dépasser 3 mm).
Enfournez et laissez cuire pendant 3 minutes à température maximale. Ouvrez légèrement le four pour faire sortir la vapeur et laissez cuire encore 2 minutes.
Sortez le plat du four lorsqu'il est bien doré et laissez refroidir 5 minutes avant de déguster !
Les crêpes alsaciennes sont plus épaisses que les bretonnes et se dégustent généralement avec une salade verte ou des pommes de terre sautées. Elles peuvent également être savourées en dessert avec de la confiture, du miel, ou légèrement saupoudrées de sucre. À l'origine les Alsaciens préparaient des eierküeche le vendredi, jour sans viande.
À l'aide d'un mixeur, mélangez la farine, les œufs, le lait (ou l'eau) et le sel. Faites chauffer une poêle avec un peu d'huile puis versez une louche de pâte de façon à avoir une crêpe de 1 cm environ.
Lorsque la crêpe est dorée, retournez-la. C'est prêt !
Maintenant à vous de choisir si vous optez pour la version salée ou sucrée ;-).
Cette spécialité bien connue des Picards, a été créée dans les années 1950 à Amiens, par le cuisinier Marcel Lefèvre. La ficelle picarde est une crêpe fourée au jambon, aux champignons, aux échalotes, à la crème fraîche puis gratinée au four. Vous pouvez respecter la recette traditionnelle ou bien la garnir par exemple d'asperges.
Préparez des crêpes classiques sans sucre. Vous pouvez vous inspirer de notre recette de crêpes bretonnes plus haut.
Coupez en lamelles 500 g de champignons de Paris frais. Faites-les revenir dans un peu d'huile d'olive jusqu'à disparition du jus.
Ajoutez 20 cl de crême fraîche, du jus du citron, salez, poivrez. Laissez mijoter 10 minutes à feu doux.
Passez au dressage des ficelles picardes : posez une crêpe à plat sur une assiette puis garnissez-la d'une tranche de jambon et de la préparation aux champignons.
Une fois toutes vos ficelles prêtes, roulez-les et posez-les dans un plat allant au four. Saupoudrez-les de gruyère rapé et passez-les au four à 200° (th 5) pendant 10 minutes.
Bon appétit !
Les crêpes de nos régions n'ont plus de secret pour vous ! À vos fourneaux et vive la Chandeleur !