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Chaque vitamine a un rôle important pour le fonctionnement du corps humain. Comme les vitamines ne peuvent être créées par l’organisme, il est nécessaire d’effectuer cet apport par le biais de notre alimentation, tout en évitant les carences ou les surdoses. Noémie nous explique toutes les principales vitamines et leurs bienfaits.
La principale source d’apport en vitamines est notre alimentation. Quels aliments peuvent nous apporter de la vitamine B, par exemple ? Quels sont les bienfaits des vitamines pour notre organisme ? Découvrez les associations aliments/vitamines pour vous aider à faire le bon choix !
Elle peut être d’origine animale (bœuf, œuf, lait, fromage…) ou d’origine végétale (légumes à feuilles, petits pois…).
La vitamine A permet d’améliorer la qualité de la vision, notamment de nuit.
On peut la trouver dans le poisson, les abats, œufs, légumes secs, légumes verts, céréales complètes, laitages.
Les vitamines B aident l’organisme à nous apporter l’énergie nécessaire.
Le conseil d’Noémie : privilégiez les céréales complètes pour un apport optimal en vitamine B.
Déguster des fruits et légumes de saison. N’oubliez pas, il est conseillé d’en consommer 5 par jour !
Les vitamines C peuvent limiter le vieillissement de nos cellules.
L’apport de Vitamine D est favorisé avec la consommation de poissons gras, tels que le saumon, le maquereau, le hareng ou la sardine.
La vitamine D est très importante pour notre organisme, puisqu’elle contribue à la fixation du calcium sur les os.
Le conseil d’Noémie : notre peau peut fabriquer une partie de nos besoins en vitamine D, pour cela, s’exposer 10 à 20 minutes au soleil par jour. Attention, il est tout de même indispensable de bien se protéger.
Les fruits secs comme les noix, amandes, noisettes et les différentes huiles (olives, colza, noix…), permettent de faire le plein en vitamine E.
Retardons le vieillissement de nos cellules avec la vitamine E !
Le conseil d’Noémie : il est important de varier la consommation des huiles en vinaigrette ou à la cuisson. Intégrez également 1 poignée par jour de fruits secs dans votre alimentation (en salade, en collation, en plat ou en dessert).
Nous la retrouvons dans les légumes verts ou encore le persil.
D’après certaines études, la vitamine K intervient dans le processus de la coagulation sanguine et dans le métabolisme des os et autres tissus.
L’info pratique d’Noémie : avoir une alimentation variée et équilibrée permet d’apporter la quantité suffisante en vitamines alors n’hésitez pas à aller découvrir les recettes équilibrées (Catégroie "Recettes de famille") de nos chefs !
Pour une alimentation végétarienne, consultez notre book recettes !
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