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Prune, melon, courgette, poire, fraise, bette, l'été est la saison durant laquelle les fruits et légumes abondent dans les jardins et sur les marchés.
S'il est essentiel de varier le plus possible son alimentation, quels sont les produits de saison immanquables pour un été en pleine forme ?
Popularisé durant le XIXe siècle, l'artichaut est un légume particulier. En effet, la partie consommée n'est pas le fruit, mais la partie florale de la plante.
Bon marché et savoureux, l'artichaut est également source de bienfaits pour notre organisme. Il est en effet particulièrement riche en fibres, ainsi qu'en minéraux, en oligo-éléments et en vitamine B9. Celle que l'on nomme également acide folique ou folate est directement impliquée dans le renouvellement cellulaire et le bon fonctionnement du système nerveux.
Outre le fait de faciliter le transit intestinal, l'artichaut stimule la sécrétion de la bile. Cette dernière contribue à une meilleure digestion des graisses et à l'élimination des toxines du foie. Enfin, ce légume présente des propriétés diurétiques en raison de sa forte teneur en potassium.
Peu calorique, le concombre est composé pour 95% d'eau. S'il contribue donc à bien s'hydrater quand le mercure grimpe dans le thermomètre, ce cousin du cornichon est également riche en :
Avec sa belle robe duveteuse parfois mouchetée de rouge, l'abricot est l'un des fruits les plus consommés durant la période estivale.
En plus d'être savoureux, il doit sa couleur orange à sa forte concentration en bêta-carotène, tout comme dans les carottes. Cette molécule permet ensuite la synthèse de vitamine A (rétinol) qui est importante pour la vision et le système immunitaire. Elle est également un antioxydant puissant qui lutte contre le vieillissement cellulaire.
Soulignons que la peau de ce fruit renferme une concentration 200% à 300% plus importante en bêta-carotène que la chair. Mieux vaut donc ne pas le peler.
Autres bienfaits de l'abricot, ses fortes teneurs en vitamine C, en fer, en cuivre et en fibres. Ces dernières participent à un bon équilibre du transit intestinal, qu'ils soient consommés frais ou séchés. Une raison de plus de prolonger ce plaisir estival toute l'année.
Fruit d'été par excellence, la cerise est également bénéfique pour la santé. En effet, sa consommation permet de couvrir une grande partie de nos besoins en vitamines C et A, en cuivre, en oméga-3, en oméga-6 ou encore en fibres.
Toutefois, il existe de nombreuses variétés et toutes ne procurent pas les mêmes bienfaits. En général, celles qui sont plus douces comme la Burlat ou la Reverchon contiennent davantage de cuivre et de fer.
Les plus acidulées comme la Montmorency présentent des teneurs plus importantes en vitamine A, en vitamine C et en mélatonine. Cette dernière molécule permettrait de lutter contre les radicaux libres. Elle est surtout impliquée dans la régulation du sommeil et la réduction des insomnies, ce qui lui vaut d'ailleurs d'être surnommée « hormone du sommeil ».
Enfin, que vous la préfériez douce ou acidulée, la cerise est riche en glucides et donc plus calorique que d'autres fruits comme la pêche par exemple.