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Grégory Renou, PDG du groupe Convivio a été reçu par le « TVR Business club », pour évoquer son parcours, les différentes activités du groupe mais également la démarche innovante du « Zéro Gaspil » mise en place sur les restaurants.
Convivio 1er Groupe indépendant de restauration sur la moitié Ouest de la France, sert chaque jour 400 000 convives et existe depuis plus de 42 ans. Le groupe se développe fortement grâce à une croissance organique importante, au développement naturel avec l’acquisition de nouveaux clients, mais également à une bonne croissance géographique due à l’alliance avec Mille et Un Repas, ainsi qu’à la reprise de différentes sociétés.
Le cœur d’activité du groupe est la restauration collective avec deux grands services : la restauration sur place (scolaire, entreprise ou Ehpad …) et la restauration livrée des cuisines centrales (17 en France). Le groupe est aussi présent dans le monde du traiteur avec la marque Ruffault Traiteur, et possède également 3 brasseries : le Piccadilly et la Taverne de la Marine à Rennes et la Palatium à Laval. Convivio propose aussi des croisières-restaurants sur l’Erdre avec la marque des Bateaux Nantais.
La liberté fait partie des 7 valeurs défendues par l’entreprise depuis un bon nombre d’années. Valeur essentielle et fondamentale, elle se traduit concrètement par deux éléments principaux : le référencement de fournisseurs et de produits !
Il n’y a pas de centrales d’achats contrairement aux concurrents. Au quotidien le service référencement est en relation avec les quelques 600 chefs de cuisine. Le groupe possède un très grand nombre de fournisseurs (2 400) et une large gamme de produits alimentaires (9 000) ce qui est très rare dans le secteur d’activité, mais spécifique au modèle de fonctionnement de Convivio où les chefs font eux-mêmes leur marché en fonction de leurs besoins, et de leurs convives.
Depuis 2012, un centre de formation propre, le QG L’Ecole, a été créé et propose de nombreuses formations internes. Un parcours de formation et de CQP Certificat de Qualification Professionnelle a été formalisé et développé. Ces parcours de qualification permettent de faire évoluer les collaborateurs vers des postes qualifiés d’Employé de Restauration, Cuisinier, Chef Gérant ou Responsable de Suivi Clientèle.
La démarche Zéro Gaspil’ a été initiée par l’entreprise Mille et Un Repas. Suite à une journée dans un établissement scolaire de Nancy, Gregory Renou découvre cette démarche qui s’est avéré être une véritable révolution pour le secteur d’activité de la restauration collective scolaire, avec la remise en question de dogmes/modes d’organisation présents depuis très longtemps.
La démarche est simple, elle donne de la liberté aux élèves en contrepartie de la responsabilité. La liberté est présente dans les choix, dans les quantités, en termes de mobilité dans l’enceinte du restaurant scolaire pour les élèves et également pour l’équipe.
Cette liberté, associée à une démarche pédagogique, fonctionne et les résultats sont présents, car en une semaine, les déchets ont été divisés par 3 ! Les jeunes mangent plus et mieux tout en consommant 50% en plus de légumes verts que dans le système précédent et surtout gaspillent moins !
Gregory petit fils d’agriculteur, est sensible à la cause agricultrice. Convivio travaille en proximité du terrain et grâce à son système de référencement, le groupe possède 2 000 fournisseurs locaux (produits laitiers, maraichers, fruits et légumes) répartis sur l’ensemble du territoire. Le groupe Convivio a mis en place une filière qualité porc ce qui assure qualité, volume et prix. En 2024, le même type de filière va être développé pour la volaille et la dinde.
D’ici 5ans, l’objectif est de densifier la présence de Convivio sur le territoire Français et d’amener un vent nouveau basé sur des éléments classiques d’authenticité et de responsabilité. Le but est de garder du dynamisme pour continuer d’ accroître et d’investir.