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Pour la première fois dans l'histoire du concours, l'un de nos 8 duos est composé d'un responsable de suivi clientèle et d'un pâtissier ! Nicolas et Julien, feront tout pour remporter la compétition le 28 juin. Découvrez leur portrait !
Nicolas a réalisé son brevet professionnel au restaurant Les Deux Couronnes à St Wandrille Rançon (76), il a ensuite été commis de cuisine, second de cuisine, puis chef de partie dans de nombreux établissements entre 1999 et 2005, (restaurant La Folie du Bois des Fontaines 1 macaron Michelin, restaurant de Jean-Luc Tartarin au Havre 2 macarons Michelin...). Nicolas est arrivé chez Houlé en 2005, en tant que second de cuisine sur un restaurant d’entreprise. Ambitieux, il a ensuite évolué chez Convivio en tant que responsable de suivi clientèle et technique, poste qu'il occupe depuis près de 8 ans.
Son commis : Avec un CAP et BEP boulangerie-pâtisserie en poche, Julien a débuté sa carrière dans une boulangerie-patisserie traditionnelle. Il a ensuite travaillé en pâtisserie, puis en laboratoire de pâtisserie. Ces premières expériences professionnelles lui ont permis d'apprendre à travailler avec minutie, le sucre et le chocolat. Chez Convivio depuis 2015, ils se connaissent depuis 2010 avec Nicolas. Ce dernier l’a choisi pour son sens de l’organisation et ses compétences techniques.
Quel est ton plat préféré ?
J’aime tellement les bonnes choses, je ne peux pas choisir, je suis juste plus salé que sucré.
Quel est le plat que tu réussis le mieux ?
Les plats en sauce, la blanquette, le bœuf bourguignon.
Quel est ton atout ?
Mes expériences professionnelles me permettront d'être plus serein le jour du concours.
Que représente pour toi le concours ?
Ça permet de défendre et de véhiculer les valeurs du groupe. Le concours valorise la cuisine en collectivité.
Julien est quelqu’un de calme et qui a un fort potentiel, souligne Nicolas.
Quel personnage de fiction te représente le mieux ?
Casimir, ça me va bien.
Quel métier rêvais-tu de faire étant petit ?
Cuisinier, tous mes oncles et tantes sont du métier, c’est une vocation familiale.
Quel est ton meilleur souvenir en cuisine ?
Un reportage réalisé par le magazine Cuisine Collective sur mon ancien site de la Revima.
Qu’appréhendes-tu le plus le jour du concours ?
Les caméras et mon image sur les photos et vidéos.
Découvrez l’intégralité des portraits des finalistes dans la rubrique "concours culinaire" et vivez la finale en direct, le 28 juin sur Twitter ! #noschefsontdutalent