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Nos chefs sont des cuisiniers passionnés et amoureux des bons produits et du savoir-faire traditionnel. Martial Guyon, chef gérant au Lycée de La Salle à Rennes (35) à lancé récemment une activité de fumage artisanal, pendant son temps libre.
Autrefois utilisé pour la conservation du poisson, il permet actuellement de donner une saveur différente au produit.
Martial, comment est-ce que tu travailles ton poisson ?
« Avant de fumer le saumon, il est important de bien effectuer le salage. J’utilise du gros sel de Guérande de la marque « Tradysel », puis je laisse reposer le poisson entre 12 et 24 h avant rinçage. Le fumage est ensuite réalisé pendant 12 à 24 h à la sciure de hêtre. Le hêtre permet de donner un goût particulier au saumon. Le poisson est ensuite séché et affiné pendant 72h, avant d’être coupé en fines tranches à la main ». Les poissons sont également aromatisés avec des herbes/épices, mais ça « c’est le secret » !
« J’ai créé cette activité pour l’amour des bons produits. Je trouvais que le saumon industriel était peu goûteux, j’avais envie de proposer un saumon de qualité avec une réelle saveur en bouche. Je me fournis chez des producteurs locaux dont je sais que le poisson est de qualité. »
Martial a aménagé son local pour pouvoir installer son activité. En plus du saumon, Martial propose également d’autres produits comme le magret de canard, de la saucisse, du filet mignon fumé ou du foie gras. Depuis peu, il a récemment développé des plateaux de « canapés » avec des produits fumés tels que des wraps, mini-burgers de foie gras…
Tout est certifié local, qualitatif, artisanal et professionnel !
Retrouvez le Facebook de Martial ici ou contactez-le par téléphone au 06.12.33.83.41 ou par mail à guyon.martial@orange.fr.
Convivio est fier du savoir-faire de ses chefs cuisine !