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Commençons par le commencement. Originaire d’Amérique du Sud, ma dénomination "tomate" est native de la région de Mexico, formée à partir du mot "tomalt" de l’indien nahualt.* Cerise, Marmande, ananas, cœur de bœuf… on peut me savourer sous différentes variétés. Décryptons mes nombreuses qualités !
Fruit ou légume je sais qui je suis et mets fin au débat dans le paragraphe qui suit.
En botanique, je proviens du développement de la fleur après fécondation, je suis considérée comme un fruit.
En cuisine, je suis considérée comme un légume en raison de ma faible teneur en sucres.
Je suis, je suis : fruit et légume !
Quand on sait que je contiens 94.5% d’eau, cette expression rebaptisée prend tout son sens (ou pas).
Quoiqu’il en soit, je participe à la bonne hydratation du corps, surtout en été, ma période de pleine maturité.
ATTENTION vous diront les diététiciennes Convivio, je ne remplace en aucun cas l’eau ! [NDLR : inutile de manger 1kg et demi de tomates par jour ;-)].
Je suis souvent recommandée pour mes bienfaits. Je suis riche en vitamine C et je permets :
Je suis également riche en caroténoïdes qui sont de deux types :
Le bêta-carotène et le lycopène sont deux substances antioxydantes. Elles ralentissent le vieillissement cellulaire et aident l’organisme à prévenir certains cancers.
Je suis très peu calorique, avec moi pas de hic pour rentrer dans son maillot. Je suis votre meilleure alliée l’été et ce n’est pas sans m’en vanter !
*Selon L'Institut national de la recherche agronomique : http://institut.inra.fr/