Recette : comment cuisiner le lapin en gibelotte ?
Soumis par wlebreton le lun, 22/02/2016 - 16:23
Le chef Yvonnick VALLÉE, grand gagnant de la 6ème édition du concours culinaire « Nos chefs ont du Talent » du Groupe Convivio, propose de revisiter le lapin au travers d’une recette familiale : le lapin en gibelotte. Une recette de cuisine qui égaiera les papilles de vos convives !
Contenu de la page :
Les ingrédients de cette recette
Pour 8 convives :
- 1 lapin
- 150g de lardons de poitrine fumée
- 15 petits oignons ou oignons grelots
- 150g de champignons
- 2 c à s de farine
- 2 verres de vin blanc sec
- 30g de beurre
- 2 gousses d’ail
- 3 bruns de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 bouquet garni
- ½ botte de persil
Pour commencer la recette…
- Mettez les lardons dans de l’eau froide, portez à ébullition (faites bouillir), laissez 5 minutes,
- Égouttez sur papier absorbant. Épluchez les oignons et échaudez-les (plongez-les) dans de l’eau bouillante,
- Égouttez-les et réserver,
- Otez la partie terreuse des champignons et nettoyez-les,
- Coupez le lapin en morceaux et réservez le foie de côté,
- Broyez la feuille de laurier et les feuilles de thym. Pelez (retirez la peau) et écrasez l’ail,
- Lavez le persil et hachez-le,
- Préchauffez le four à 170°C.
Suivez le chef, on passe aux choses sérieuses !
- Dans une grande sauteuse ou une cocotte, faites chauffer le beurre et faites-y rissoler les lardons et les oignons. Ajoutez les champignons et faites sauter à feu vif.
- Réservez-les dans un plat.
- Rajoutez un peu de beurre et faites rissoler (gratiner) les morceaux de lapin. Assaisonnez de sel, de poivre, de laurier, de thym et de persil.
- Singez (saupoudrer) avec la farine et l’ail écrasé et mélangez. Mouillez avec (ajoutez) le vin blanc et complétez à hauteur avec de l’eau ou du bouillon de veau.
- Incorporez le bouquet garni, portez à ébullition, couvrez et mettez à cuire dans le four 30 minutes.
- Ajoutez alors la garniture d’oignons, de champignons et de lardons et poursuivez la cuisson 25 minutes. 5minutes avant la fin de cuisson, ajoutez le foie de lapin.
- Retirez les morceaux de lapin et dressez-les dans le plat de service, faites réduire (bouillir) quelques minutes la sauce, vérifiez l’assaisonnement.
J’espère que vous apprécierez ce plat familial :-) à très bientôt pour de nouvelles recettes… Bon Appétit !